Inilah, Juara Olimpiade Informatika UNNES 2017

Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer (Hima Ilkom) 2017 Universitas Negeri Semarang (UNNES) sukses menyelenggarakan program kerja unggulannya yaitu Informatics Olympiad. Informatics Olympiad merupakan olimpiade di bidang informatika yang diselenggarakan untuk murid SMA/SMK sederajat seluruh Indonesia. Informatics Olympiad ini dimulai dengan tahap pendaftaran pada 19 September hingga 22 Oktober 2017. Pendaftar Informatics Olympiad ini berasal dari berbagai wilayah di Indonesia meliputi pulau Sumatera, Jawa, Bali, dan Papua.

Informatics Olympiad diikuti oleh 96 peserta yang bersaing dalam babak penyisihan berbasis online pada 23 Oktober 2017. Babak penyisihan ini menyaring 50 peserta untuk masuk ke dalam babak berikutnya yaitu babak semi final. Banyak peserta yang megeluhkan tingkat kesulitan yang dinilai terlalu tinggi pada babak penyisihan ini. Namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat peserta yang lolos ke tahap semifinal. Hal ini terbukti pada Senin, 30 Oktober 2017, 50 peserta mengerjakan soal pada tahap semi final dengan antusias dan menghasilkan poin yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan babak penyisihan. Babak semifinal ini juga berbasis online.

Dari 50 peserta yang megikuti babak semifinal, 10 diantaranya dinyatakan lolos ke babak selanjutnya yaitu babak grand final. Babak Grand Final Informatics Olympiad diadakan di gedung D10 FMIPA Universitas Negeri Semarang pada Minggu, 5 November 2017. Sayangnya, hanya 6 finalis yang dapat hadir karena 4 lainnya berhalangan hadir. Babak final ini dibuka oleh Bapak Budi Prasetiyo, S.Kom., M.Kom. selaku pendamping Hima Ilkom 2017. Babak final dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama adalah sesi pemecahan masalah atau biasa disebut problem solving dan sesi kedua adalah sesi presentasi.

Setelah melalui persaingan yang cukup berat, akhirnya juri memutuskan nama-nama yang berhasil menjuarai Informatics Olympiad. Mereka adalah Anis Farhan Itsnaini dari SMA Cahaya Rancamaya Bogor sebagai juara 3, Reinatt Hansel dari SMA Kolese Kanisius, Jakarta sebagai juara 2, dan Ahmad Haulian Yoga Pratama dari SMA Taruna Nusantara, Magelang sebagai juara 1. Ahmad Haulian Yoga Pratama juga merupakan peraih medali perak dalam ajang OSN bidang komputer. Juara Informatics Olympiad mendapatkan penghargaan berupa piagam penghargaan, piala, dan uang pembinaan masing-masing Rp 1.000.000,00 untuk juara 3, Rp 1.500.000,00 untuk juara 2, dan Rp 2.000.000,00 untuk juara 1. Babak final Informatics Olympiad ini ditutup oleh Ketua Jurusan Ilmu Komputer, Ibu Endang Sugiharti, S.Si., M.Kom.

Ditulis pada 08 November 2017 15:07:09. Terakhir diperbarui 08 November 2017 15:07:09